Förderverein Feuerwehr Vohwinkel e.V.

Viele Bürger werden sich die Frage schon gestellt haben:

"Warum soll ein Förderverein die Feuerwehr unterstützen? Das ist doch eigentlich Sache der Stadt!"

Diese Feststellung ist richtig. Der Gesetzgeber hat die Städte als Kostenträger der Feuerwehren verpflichtet, die Ausstattung und Schulung finanziell zu tragen. Der Umfang der Verpflichtung richtet sich nach der Einwohnerzahl, der Größe der Stadt sowie der industriellen Ansiedlung. Der Kostenträger - die Stadt Wuppertal - kommt ihren Verpflichtungen im Brandschutzwesen in vollem Umfang nach. Wenn dies alles erfüllt ist, warum dann einen Förderverein? Soll der Kostenträger entlastet werden? - NEIN!!!

Der Förderverein stellt sich die Aufgabe, das Feuerwehrwesen, die Kameradschaft, die Jugendfeuerwehr und die Öffentlichkeitsarbeit der freiwilligen Feuerwehr Vohwinkel zu fördern und zu unterstützen. Daneben will der Förderverein die Feuerwehr bei der Anschaffung von Ausrüstungsgegenständen außerhalb der gesetzlichen Mindestausstattung unterstützen. 2011 konnte der Förderverein dem Löschzug folgende Ausrüstungsgegenstände überreichen: 2 Werkzeugkoffer, Profilschließzylinder-Ziehgerät, LED-Sicherheitsblitzer, LED-Akku-Koffer-Set, 3 Klettschilder "LZ Vohwinkel", 6 Klettbänder für Schlauchpakete, 4 Tragetaschen für Brandschutzhauben, 2 Wertsachboxen für Löschfahrzeuge, Hebeschlinge 1,5m, 1 Nebelmaschine und 1 dreiteilige Mehrzweckleiter. 2012 hat der Förderverein 4 Übungspuppen angeschafft und sich am Bau einer Toilettenanlage innerhalb der Fahrzeughalle beteiligt.

Glühweinabend der FF Vohwinkel

Ganz hervorragend ist die Zusammenarbeit zwischen den Aktiven und dem Förderverein. Hervorzuheben ist der mittlerweile traditionelle vorweihnachtliche Glühweinabend auf dem Gelände der Feuerwehr. Oder die alljährlichen Vohwinkeltage sowie der Flohmarkt. Die Präsentation mit sachkundigen Gesprächen vor dem Akzenta in Vohwinkel wird ebenfalls immer wieder gern gesehen. Ein Highlight 2012 war die Präsentation des Fördervereins und der aktiven Feuerwehr im Wuppertaler Zoo. Die Kinder sowie die Erwachsenen waren von dieser Veranstaltung sehr angetan. Auch die Informationen über vorbeugenden Brandschutz kamen nicht zu kurz.

Der Förderverein bietet Ihnen die Möglichkeit Mitglied zu werden. Durch Ihren jährlichen Mitgliedsbeitrag (Mindesbeitrag nur 20 Euro pro Jahr) unterstützen Sie unsere Bemühungen und Ziele. Jeder eingezahlte Euro kommt der Feuerwehr Vohwinkel zugute. Durch Ihre Mitgliedschaft oder Einzelspenden teilen Sie mit uns die soziale Verantwortung für die Bürger im Löschbezirk Vohwinkel. Sie engagieren sich für die Sicherheit der Feuerwehrleute, was wiederum jedem Bürger zugute kommt. Nur ein optimal ausgerüsteter Feuerwehrmann kann im Notfall schnell und professionell helfen. Damit auch die Zukunft der Feuerwehr gesichert ist, unterstützen wir die Arbeit der Jugendfeuerwehr. Der Förderverein verfolgt aussschließlich gemeinnützige Zwecke und ist selbstlos tätig.

Hier noch ein paar Daten zum Verein:

Anzahl der Mitglieder:   101 (Stand 11/2017)

Gründung:                                                         17.08.2000
Eintragung ins Vereinsregister:                           16.07.2001